Главное
- Подробности
- Опубликовано 26.01.2024 11:31
В Дальневосточном отделении РАН прошло первое в 2024 году заседание президиума
В Дальневосточном отделении Российской академии наук состоялось первое в 2024 году заседание президиума. На нем был заслушан научный доклад о климатических проблемах, одобрены кандидатуры на должность директоров трех институтов ДВО РАН, определен срок подачи документов на присвоение почетного звания «Профессор ДВО РАН».
Отчётный период
Открывая заседание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин отметил, что в январе он выступил с отчетом о деятельности отделения в 2023 году в президиуме Российской академии наук. ДВО РАН выполняло работу по трем разделам государственного задания для Российской академии наук: «Популяризация науки, научных знаний, достижений науки и техники»; «Международное сотрудничество и научно-техническое сотрудничество»; «Научное и научно-методическое руководство». Кроме того, в отчете был сделан акцент на самые важные и интересные научные результаты и достижения дальневосточных ученых. Как отметил Юрий Николаевич, «отчет был одобрен и принят».
Также он участвовал в «январских слушаниях» - совещании, где подвели итоги по работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году, которое проводил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев. На мероприятии анализировали деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, работу губернаторов регионов ДФО, определили приоритетные задачи на начавшийся год.
- Я сделал доклад, рассказал о том, что сделано дальневосточными учеными, какие у нас планы. Считаю, что отношения губернаторов к нашему отделению, к науке существенно меняется. Очень много предложений о сотрудничестве со стороны государственных органов. Думаю, мы находимся на правильном пути, - подчеркнул Юрий Николаевич.
Пригоден для жизни
С докладом «Изменение климата: модели, оценка рисков и прогнозирование развития наземных экосистем» на президиуме выступил член-корреспондент РАН, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов. По его словам, климатическая система Земли динамична и циклична, и современным людям выпало жить в эпоху достаточно радикальных климатических изменений, которые принято называть глобальным потеплением. Оценивая происходящее, климатологи утверждают, что температура атмосферы, геосферы и гидросферы увеличивается. Причиной разогрева они называют изменение газового состава атмосферы за счет углерод-, фосфор- и азотсодержащих газов, составляющих вместе с частицами пыли и воды парниковый слой и изменение газового состава происходит за счет извлечения законсервированного углерода из недр в виде ископаемого топлива и его перевода в атмосферу. Последнее связано с деятельностью человека.
Изучением климата занимается большое количество ученых, которые ведут наблюдения с помощью почти 200 космических аппаратов, а подсчеты – используя большие массивы данных. Это позволяет строить высокоточные модели, описывающие климатическую систему Земли.
- В настоящее время мы оперируем 41 климатической моделью. Все они разработаны разными исследовательскими группами, работающими в разных уголках планеты. Климатические модели послужили основой для разработки в 2014 году климатических прогнозов глубиной до 2100 года, которые описывают четыре основных сценария: от оптимистичного, предусматривающего снижение эмиссии углекислого газа с 2020 по 2100 год до нулевой, метана - до половины от уровня 2020 года, повышение глобальной температуры - менее чем на 2 градуса относительно температур за период 1980–1990 годов, до пессимистичного, согласно которому глобальная температура к 2100 году может повыситься на 5–6 градусов. Прошедшие со времени разработки прогнозов 10 лет показали, что развитие климатической ситуации идет по худшему для человечества климатическому сценарию, - добавил Павел Витальевич.
По его мнению, последствия глобального изменения климата отразятся на российском Дальнем Востоке в меньшей степени, чем на ряде других регионов мира. Климатическая ситуация здесь становится более благоприятной для жизни: становится теплее, повышается влажность. Открываются новые возможности для ведения сельского хозяйства: площади, потенциально пригодные для выращивания теплолюбивых и ценных культур существенно увеличиваются, как увеличивается и ассортимент культур для выращивания.
Дальний Восток остается регионом, где критические экстремальные явления климатического характера - тепловые волны, засухи, быстрые изменения водного баланса, не будут выражены так сильно, как в других регионах мира.
- На фоне общего ухудшения глобальной климатической ситуации Дальний Восток России остается благоприятным регионом для жизни и ведения хозяйства, - резюмировал П.В. Крестов.
Кандидатуры одобрены
Следующим пунктом повестки стало выдвижение кандидатур на должности директоров трех институтов, подведомственных Минобрнауки России: ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН, ФГБУН Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ФГБУН Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.
На должность директора БСИ претендуют к.б.н. Олег Викторович Жилин, директор Амурского филиала БСИ ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов, и.о. директора Ботсада ДВО РАН и к.б.н. Елена Александровна Марчук, и.о. заместителя директора БСИ ДВО РАН по научной работе.
Кандидаты на должность руководителя ИИАЭ ДВО РАН – действующий директор института академик Николай Николаевич Крадин и главный научный сотрудник, д.филол.н. Татьяна Владимировна Краюшкина.
Сотрудники ИКАРП ДВО РАН проголосовали за четверых кандидатов. Это к.г.н., директор института Денис Михайлович Фетисов, замдиректора по общим вопросам, к.г.н. Андрей Васильевич Аношкин, завлабораторией, к.ф.-м.н. Оксана Леонидовна Ревуцкая и с к.социол.н., ученый секретарь Сергей Александрович Соловченков.
Члены президиума ДВО РАН в результате тайного рейтингового голосования одобрили все предложенные кандидатуры.
Кроме того, главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Всеволодович Богатов предложил определить сроки подачи заявок на присвоение звания «Профессор ДВО РАН» с 1 февраля по 1 апреля 2024 года.
По его мнению, Объединенным ученым советам ДВО РАН по направлениям науки необходимо до 26 апреля провести тайное «мягкое» голосование по всем кандидатам на присвоение звания и передать результаты в бюро президиума. Бюро, в свою очередь, в срок до 15 мая нужно рассмотреть предложенных претендентов и подготовить соответствующие материалы для общего собрания.
Виктор Всеволодович напомнил, что получить звание могут не только ученые, работающие в научных учреждениях ДВО РАН, но и представители вузовской науки. Напомним, что звание «Профессор ДВО РАН» было учреждено в октябре 2023 года. Оно присваивается на общем собрании отделения российским ученым, которые работают в регионах Дальнего Востока - Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, Еврейской автономии и Чукотском автономном округе.
Кандидаты должны иметь научные достижения национального или международного уровня, участвовать в реализации основных задач и функций ДВО РАН, иметь ученую степень доктора наук, быть не старше 50 лет, а также соответствовать ряду других критериев, которые подробно изложены в Положении о звании «Профессор ДВО РАН».
Среди обязанностей получившего почётное звание – участие в реализации экспертных задач, возложенных на РАН, содействие в укреплении связей между наукой и образованием, популяризация науки, участие в подготовке кадров высшей квалификации и другие.
На заседании президиума также были рассмотрены и другие вопросы, в частности, о составе Научно-издательского совета ДВО РАН.
Фото: Ольга Васик, Александр Куликов